SEWEL (CIRENG MADURA)
Sumber gambar:https://travelingyuk.com/camilan-khas-madura/130967/
Bumbu rujak pedas menambah kenikmatan makan sewel Jika Anda berkesempatan ke Pulau Madura, mengapa tidak mencoba makanan gourmet yang hanya bisa dicicipi di sini? Desa Bhagan, Kecamatan Sokha, Provinsi Bangkalan memiliki daya tarik wisata kuliner yang sangat unik yang tidak dapat ditemukan di tempat lain. Namanya Sebel. Dapur ini menjadi favorit warga desa Balgan.
Wangi dan kenyal, makanan ini terkenal dengan sebutan sewell dan banyak dicari orang, termasuk di luar desa Bagan. Sewel adalah pakan yang terbuat dari campuran pati dan udang. Bagi yang berasal dari wilayah Jawa Barat, penampakan Sewel ini mungkin sudah tidak asing lagi. Sepintas, sewell menyerupai masakan khas Jawa Barat, Sireng. Sewel adalah sejenis jajanan yang biasa disantap dengan bumbu rujak atau petit. Kenyal di dalam dan garing di luar, rasa selokan berpadu dengan bumbu rujak untuk menciptakan banyak rasa di mulut Anda. Tidak diragukan lagi Anda akan ketagihan dengan keunikan rasa dan cara memakannya.
Anda benar-benar bisa merasakan rasa udang di lidah Anda. Kuliner Sewel ini biasanya tersedia dengan harga yang sangat murah hanya Rp. 500 per biji. Maka tak heran jika banyak orang rela antre untuk membeli Sewel. Menjelang bulan Ramadhan, gorong-gorong menjadi salah satu jajanan favorit untuk berbuka puasa.
Sewel sangat mudah ditemukan. Karena pedagang Sewel “improvisasi” selalu memenuhi jalan-jalan di Kecamatan Socah. Ada dua jenis siebel yang bisa dipilih pada saat pembelian. Sewel jenis pertama disiapkan dengan menggoreng adonan segera setelah ditekan. Jenis Sewel kedua disiapkan sedikit berbeda, dengan persentase daging udang yang lebih tinggi dalam adonan. Saat adonan menjadi jenis sewell kedua, segera kukus tanpa menggorengnya. Kelebihan Sewel jenis kedua ini bisa langsung disantap setelah dikukus tanpa harus digoreng lagi.
Yuk....
BalasHapus